Revitalisasi Pada Prasasti Kawali Dalam Pengabdian Masyarakat - Rahayu, Ratih; Warto; Musadad, Akhmad Arif (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Penelitian ini mengkaji revitalisasi Prasasti Kawali sebagai upaya dalam pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk melestarikan warisan budaya dan meningkatkan kesejahteraan lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa revitalisasi tidak hanya memperkuat kesadaran sejarah di kalangan masyarakat, tetapi juga membuka potensi wisata yang signifikan. Keterlibatan masyarakat dalam kegiatan pemeliharaan prasasti menciptakan rasa memiliki yang kuat dan mendorong partisipasi aktif, yang berdampak positif pada ekonomi lokal. Temuan ini merekomendasikan perlunya penelitian lebih lanjut mengenai dampak jangka panjang dari revitalisasi, dengan pendekatan multidisipliner dan evaluasi program yang sistematis untuk memastikan keberlanjutan dan efektivitasnya.