Pemanfaatan Ecobrick Dalam Metode Role Playing Untuk Meningkatkan Kesadaran Lingkungan SDN 1 Belawa - Sumaya, Pupu Sriwulan; Julia, Sonia; Jayadi, Moh; Ali, Muhammad; Sayidinati, Salwa Mariam (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kesadaran lingkungan merupakan hal yang penting untuk ditanamkan sejak dini, terutama di kalangan siswa. Artikel ini membahas pemanfaatan ecobrick dalam metode role playing untuk meningkatkan kesadaran lingkungan di SD Negeri 1 Belawa. Ecobrick, yang merupakan botol plastik yang diisi dengan limbah plastik, tidak hanya berfungsi sebagai solusi pengurangan limbah tetapi juga sebagai alat pembelajaran yang efektif. Melalui metode role playing, siswa berperan sebagai pelaku dalam proses pengelolaan limbah, mulai dari pemilahan hingga penggunaan ecobrick dalam proyek konstruksi.Kegiatan ini dimulai dengan pengenalan konsep ecobrick, diikuti oleh praktik role playing di mana siswa melakukan simulasi pemilahan sampah dan pengisian botol dengan limbah. Selain itu, sesi refleksi diadakan untuk memperkuat pemahaman siswa tentang pentingnya menjaga lingkungan. Evaluasi dilakukan melalui kuis dan diskusi kelompok, menunjukkan bahwa kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran lingkungan siswa serta keterlibatan mereka dalam menjaga kebersihan lingkungan. Hasilnya, siswa tidak hanya memahami isu lingkungan secara teoritis, tetapi juga menerapkan praktik baik dalam kehidupan sehari- hari.Dengan menerapkan metode ini, diharapkan siswa menjadi generasi yang lebih peduli terhadap isu lingkungan dan mampu berkontribusi dalam menjaga keberlanjutan lingkungan di masa depan. Kegiatan ini juga membuka peluang untuk kolaborasi antara sekolah dan masyarakat dalam upaya menciptakan lingkungan yang lebih bersih dan berkelanjutan.