Dampak KKN Terhadap Pemahaman Agama Anak Di Desa Lemahabang - Pangestuti, Dheni Dwi; Mubarok, Hasbi; Alfani, Muhamad Fajar; Hasanudin, Ahmad; Efendi, Very Kurniawan (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan program yang bertujuan untuk memberikan kontribusi nyata bagi masyarakat, khususnya dalam bidang pendidikan dan sosial. Artikel ini membahas dampak kegiatan KKN terhadap pemahaman agama anak-anak di Desa Lemahabang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi langsung, wawancara, dan pendekatan partisipatif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman anak-anak terhadap nilai-nilai keagamaan setelah pelaksanaan KKN, yang dilihat dari perubahan sikap, kebiasaan ibadah, dan pengetahuan mereka tentang ajaran agama. Selain itu, interaksi antara mahasiswa KKN dan anak-anak memberikan dampak positif terhadap pengembangan karakter anak dalam konteks keagamaan. Kegiatan ini juga memperkuat hubungan antara pendidikan formal dan nilai-nilai spiritual yang diajarkan di rumah dan lingkungan sekitar.