SOSIALISASI DAMPAK POSITIF DAN NEGATIF GADGET PADA ERA SOCIETY 5.0 DI KELAS VI MI RAUDLATUT THULLAB UNDERAN - Irianto, Yanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Karena begitu cepatnya teknologi berkembang. Dengan kata lain, sangat penting di era 5.0 untuk mengawasi anak dalam penggunaan gadget. Munculnya society 5.0 berupaya untuk menyeimbangkan peran manusia dengan perkembangan teknologi. Dampak penggunaan gadget sangat berpengaruh terhadap perilaku murid, baik di dalam kelas maupun di luar kelas. Tujuan dari sosialisasi ini adalah untuk memberikan pemahaman kepada murid mengenai dampak positif dan negatif gadget di pada era society 5.0 bagi kehidupan sehari-hari. Sosialisasi ini dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab dan pemberian quiz menggunakan media Power Point dan Kohoot.It. adapun target dari sosialisasi ini adalah murid kelas VI MI Raudlatut Thullab Underan dengan jumlah 30 murid. Setelah kegiatan berakhir para murid mulai memahami dampak positif dan negatif pengunaan gadget dan bisa memanfaatkan gadget untuk hal yang lebih bermanfaat seperti mencari wawasan untuk belajar. Hal ini menunjukan bahwa setelah diadakan sosialisasi, persepsi hingga pemahaman para murid telah berubah.