MENGEDUKASI SISWA HIDAYATUL MUBTADI’IN MENGENAI PENTINGNYA MENJAGA LINGKUNGAN DARI SAMPAH - Patra Pertiwi, Triani; Idayanti, Iin; Syaeful Rifaldi, Mohammad; Abdul Latif, Abas; Hidayat, Yudi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Setiap kehidupan di muka bumi sering kali dihadapkan oleh pemberitaan mengenai lingkungan dan sampah, disebabkan karena banyak terjadi kerusakan-kerusakan lingkungan berupa banyaknya sampah yang dibuang tidak pada tempatnya yang dilakukan oleh manusia yang tidak bertanggung jawab. Tujuan kegiatan sosialisasi dalam artikel ini yaitu mengedukasi peserta didik MI Hidayatul Mubtadi’in mengenai pentingnya menjaga lingkungan dari sampah. Untuk menumbuhkan kesadaran terhadap lingkungan kepada peserta didik, penulis mengambil langkah untuk melakukan suatu penyuluhan atau biasa dikenal dengan sosialisasi mengenai jenis sampah, proses daur ulang sampah serta akibat yang akan terjadi jika membuang sampah sembarangan/tidak pada tempatnya. Edukasi pentingnya menjaga lingkungan yang dilakukan di MI diharapkan dapat meningkatkan kesadaran serta kepedulian para peserta didik sejak dini.