PENYULUHAN LITERASI DIGITAL ANTI HOAX, BULLYING, DAN UJARAN KEBENCIAN PADA REMAJA DI SURANENGGALA KULON - Nilasari, Yekti; Muiz Ali, Abdul; Apriliani, Rini; Mudaim, Syarifah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perkembangan internet menyebabkan penggunaan teknologi yang berlebihan di kalangan masyarakat sehingga perlu tindakan preventing dan filtering informasi. Melalui penyuluhan dari pemerhati masyarakat dalam menyikapi kondisi dan situasi saat ini yang bisa berdampak buruk bagi masyarakat yang tentunya mengganggu kesehatan mental dan produktivitasnya. Oleh karenanya, tujuan dilaksanakan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberikan penyuluhan dan pendampingan berupa edukasi kepada masyarakat tentang penggunaan media sosial secara cerdas dan bijak untuk menghindari penyalahgunaan dan penyebaran informasi yang mengandung unsur Hoax, Bullying dan Ujaran Kebencian. Kegiatan ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan dengan menggunakan metode ceramah,dan diskusi. Peserta berjumlah 30 orang dari perwakilan RT dan RW desa Suranenggala Kulon. Hasil kegiatan penyuluhan ini menunjukkan bahwa masyarakat desa Suranenggeala Kulon memiliki kemampuan literasi digital yang cukup tinggi. Tidak hanya sadar pada etika berkomunikasi saja, tetapi juga memiliki keterampilan konstruktif dalam menerima, memproduksi dan membagikan informasi. Masyarakat mampu mengidentifikasi konten media sosial yang mengandung hoax, bullying dan ujaran kebencian. Ini dilihat dari pengenalan mitra akan konten media sosial yang mengandung hoax, bullying dan ujaran kebencian menuju masyarakat cerdas menggunakan media sosial tanpa terlibat dalam penyalahgunaan informasi, dimulai dari diri sendiri. Membekali peserta dengan pengetahuan akan hoax, bullying dan ujaran kebencian agar bisa dikampanyekan kepada lingkungan sekitar.