PERAN PERLOMBAAN DALAM MENUMPUK SEMANGAT NASIONALISME SISWA SEKOLAH DASAR DALAM RANGKA MEMPERINGATI HARI KEMERDEKAAN 17 AGUSTUS - Faizah,; Prihandini, Listia; Lisnawati, Leni; Dayanti, Sri; Juhana, Jujun (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Peringatan Hari Kemerdekaan Indonesia pada tanggal 17 Agustus adalah saat yang penting dalam sejarah bangsa. Sekolah Dasar (SD) memiliki peran krusial dalam mengajarkan nilai-nilai nasionalisme kepada generasi muda. Salah satu komponen utama dalam peringatan ini adalah perlombaan yang diadakan di sekolah dasar. Kegiatan ini menginvestigasi peran perlombaan tersebut dalam membangkitkan semangat nasionalisme siswa SD dan dampaknya terhadap pembentukan karakter anak-anak. Kegiatan ini menggunakan metode observasi partisipatif, wawancara dengan guru, dan analisis dokumen. Hasilnya menunjukkan bahwa perlombaan dalam peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus berperan signifikan dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang nilai-nilai nasionalisme, seperti cinta tanah air, persatuan, dan kebersamaan. Selain itu, kegiatan perlombaan ini juga membantu siswa mengembangkan keterampilan sosial, seperti kerjasama tim, komunikasi, dan kepemimpinan. Namun, kegiatan ini juga mengidentifikasi tantangan, seperti kebutuhan akan panduan yang lebih terstruktur bagi guru dalam merencanakan perlombaan yang relevan dengan tujuan pendidikan nasionalisme. Dalam kesimpulan, perlombaan dalam peringatan Hari Kemerdekaan 17 Agustus memiliki potensi besar sebagai alat pendidikan nasionalisme di SD dan dapat menjadi salah satu cara yang efektif untuk membentuk karakter siswa yang patriotik.