EDUKASI LITERASI DIGITAL DAN ANTI-HOAKS PADA REMAJA DESA DUKUH TENGAH - Aenah, Inayatul; Henda Nugraha, Eulis; Uswatun; Rian; Juandi, Ova (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Society 5.0 mengonvergensikan antara dunia fisik dengan dunia digital melalui pemanfaatan teknologi canggih. Perkembangan teknologi memunculkan masalah literasi digital yang rendah dan penyebaran informasi palsu yang dapat merugikan masyarakat terutama bagi remaja sebagai pengguna aktif. Kegiatan KKN Universitas Nahdlatul Ulama yang berupa sosialisasi pada remaja Desa Dukuh Tengah, Kabupaten Indramayu bertujuan untuk meningkatkan pemahaman mengenai literasi digital dan kesadaran anti-hoaks. Metode yang dilakukan pada kegiatan ini yaitu dengan metode analisis deskriptif dan observasi dengan warga sehingga menimbulkan komunikasi yang baik antara mahasiswa dengan warga. Dari kegiatan ini bisa disimpulkan bahwa program yang kami canangkan dapat membantu meningkatkan keterampilan berdigitalisasi dan anti-hoaks dari observasi dan sosialisasi yang dibandingkan dengan post-test. Meskipun hal yang dilakukan tidak banyak karena keterbatasan, namun program ini berjalan dengan baik. Kami berharap dengan dilaksanakannya sosialisasi ini bisa meningkatkan pengetahuan dan pemahaman remaja terhadap literasi bermedia digital.