PENGARUH PERNIKAHAN DINI TERHADAP KESEHATAN MENTAL SERTA IMPLIKASINYA TERHADAP KESEHATAN IBU DAN ANAK - Wartono, Tono; Nizar Djulkarnaen, Ibnu; Wulan Fajar Imsawati, Ayu; Iming Muhamad Fahmil Hakim, Ibnu; Damayanthie, Nola (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Dewasa ini khususnya di Indonesia banyak sekali terjadi fenomena pernikahan dini. Salah satu faktor penyebab yang utama adalah adanya desakan ekonomi pada keluarga si perempuan. Dengan jalan menikah pihak perempuan berpikir nantinya hidup akan terjamin dan sejahtera, namun pada kenyataannya tidaklah demikian. Faktanya yang terjadi di Indonesia akibat dari pernikahan dini adalah salah satunya banyak bayi yang lahir secara premature dan mengalami kekurangan gizi atau disebut dengan stunting. Problematika seperti ini bukan hanya tanggungjawab pemerintah tapi juga menjadi tanggungjawab semua warga Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap pengaruh pernikahan dini terhadap kesehatan ibu dan anak. Penelitian ini menggunakan metode studi kepustakaan (library research) yang dimana mengambil referensi dari internet berupa jurnaljurnal ilmiah dan pendukung lainnya. Masalah kesehatan mental juga salah satu dampak dari adanya pernikahan dini, yang dimana anak dari hasil pernikahan dini tidak mampu berkembang sesuai usia tidak banding anak-anak lain pada umumnya.