URGENSI DAN PENINGKATAN KEMAMPUAN LITERASI DIGITAL MENGGUNAKAN CHROMEBOOK DALAM PEMBELAJARAN DI SDN DUKUH JERUK 1 - Dwi Susandi, Ardi; Noviyani,; Hadiansyah, Ilham; Munawwaroh, Mila; Kayla Pratiwi Supriyadi, Nala (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi digital adalah keterampilan, pengetahuan, dan pemahaman yang memungkinkan praktik kritis, kreatif, pengamatan serta aman ketika terlibat dengan teknologi digital di semua bidang kehidupan. Kurangnya kemampuan yang dimiliki siswa terkait digital baik digitalisasi dalam proses belajar mengajar, cara menggunakan perangkat digital, dan ternyata siswa banyak yang masih gagap teknologi atau gaptek. Maka, Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan literasi digital dalam pembelajaran bagi siswa di SDN Dukuh Jeruk 1 Desa Dukuh Jeruk, kecamatan Karangampel Kabupaten Indramayu Jawa Barat. Terdapat 3 kegiatan utama pada pengabdian ini, yaitu pertama Observasi kepada siswa mengenai proses belajar mengajar yang dilaksanakan disekolah, kemudia kedua sosialisasi pengenalan perangkat digital pada komputer chromebook. Kegiatan ketiga, dengan memberikan pendampingan dan bimbingan belajar computer crhomebook secara bersama disekolah dan juga mandiri di posko kkn. Berdasarkan evaluasi pelaksanaan kegiatan pengabdian dan hasil uji gain ternormalisasi tampak bahwa telah terjadi peningkatan kemampuan literasi digital pada siswa Sekolah Dasar melalui kegiatan pengabdian masyarakat ini dengan kategori tinggi. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah terjadi peningkatan kemampuan literasi digital pada siswa SDN Dukuh Jeruk 1 di Kecamatan Karangampel Indramayu dan kemampuan peserta didik dalam menguasai digital diantara mampu memanfaatkan internet dan menggunakan chromebook sebagai salah satu sarana belajar diantara nya menjadi media dalam melaksanakan pembelajaran.