UPAYA PENANGGULANGAN KEKERINGAN AKIBAT KEMARAU PANJANG DI DESA DUKUH MELALUI KEGIATAN PENYALURAN AIR BERSIH - Elinah; Rohmah Fauziah, Intan; Nadila, Jihan; Komariah, Ria; Nurodin (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Ketersediaan air bersih sangat berpengaruh bagi kehidupan manusia. Pengaruh dari ketersediaan air bersih tidak hanya pada kebutuhan rumah tangga, tetapi berpengaruh pada sektor sosial, ekonomi, maupun fasilitas umum, seiring dengan tingkat pertumbuhan penduduk.Penyediaan air bersih untuk masyarakat memiliki peran yang sangat penting dalam kelangsungan hidup sehari-hari, maka tidak heran apabila air bersih mulai habis karena kekeringan akibat kemarau panjang ini akan menjadi sebuah bencana yang mengancam semua pihak . Pada tahun 2023 menjadi sistuasi jatuh tempo musim kemarau panjang dengan durasi yang lebih lama per-lima tahun sekali sehingga memberi dampak kekeringan di banyak wilayah khususnya (Desa Dukuh Kecamatan Kapetakan Kabupaten Cirebon). Pemerintah adalah sistem yang harus mampu dilibatkan dan memberi solusi dalam menanggapi setiap masalah di kehidupan masyarakat salah satunya memberi solusi menghadapi kekeringan yang saat ini dampaknya sedang di rasakan warga. Penyaluran air bersih menjadi salah satu solusi penanggulangan kekeringan yang di selenggarakan oleh Pemerintah Desa Dukuh.