LITERASI DIGITAL DALAM UPAYA MENINGKATKAN KOMPETENSI PADA MASYARAKAT PESISIR - Zulaiha, Fanni; Saksi Al Iman, Yoga; Dipa Maulana, M.; Widianingsih, Linda; Haq, Nurul (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Literasi digital merupakan kemampuan individu untuk memahami, menggunakan, dan berpartisipasi secara efektif dalam dunia digital yang semakin kompleks. Dalam hal ini literasi digital sangat penting untuk meningkatkan kompetensi bagi masyarakat pesisir khususnya Desa Tanjakan diera informasi digital yang terus berkembang, Literasi Digital menjadi keterampilan yang sangat penting bagi semua lapisan masyarakat. Artikel ini menjelaskan konsep Literasi Digital, pentingnya Literasi Digital dalam kehidupan sehari-hari, serta dampak positifnya terhadap pengembangan kompetensi teknologi dan peningkatan akses terhadap sumber daya online. Artikel ini juga mengulas tantangan yang dihadapi masyarakat Desa Tanjakan dalam mengembangkan literasi digital, termasuk disinformasi, keamanan online, dan ketidaksetaraan akses digital. Akhirnya, artikel ini menggarisbawahi pentingnya integrasi literasi digital dalam sistem pendidikan dan upaya kolektif untuk memastikan bahwa semua individu memiliki keterampilan yang diperlukan untuk menghadapi tantangan era digital ini. Dengan meningkatnya Literasi Digital, masyarakat dapat lebih baik memahami, mengelola, dan mengambil manfaat dari teknologi digital, yang pada gilirannya akan berdampak positif pada perkembangan sosial, ekonomi, dan budaya.