PENDAMPINGAN PENCEGAHAN STUNTING PADA BALITA DAN ANAK DI BAWAH USIA 5 TAHUN DESA TANJAKAN - Sri Budi Herawati, Endang; Mulyani, Yeni; Novianti, Astri; Fajriyah, Nur; Hilman, Rifki (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Stunting merupakan kondisi terganggunya tumbuh kembang anak akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang. Desa Tanjakan merupakan salah satu desa dikecamatan krangkeng yang mempunyai indikasi stunting dan rawan stunting pada balita dan anak dibawah usia 5 tahun. Untuk itu pendampingan pencegahan stunting dilakukan oleh desa dengan menugaskan bidan desa, kader posyandu dan mahasiswa KKN untuk membantu mendampingi pelaksanaan kegiatan pendampingan pencegahan stunting di Desa Tanjakan. Pendampingan ini bertujuan mencegah dan mengurangi resiko terjadinya stunting di desa Tanjakan Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu. Metode pendampingan pencegahan stunting dilakukan dengan menggunakan metode sosialisasi/edukasi. Materi yang disampaikan dalam kegiatan sosialisasi/edukasi ini menyangkut beberapa hal, yaitu: pengertian stunting, penyebab stunting pada anak, dampak stunting, ciri-ciri anak yang mengalami stunting dan cara pencegahan stunting pada anak. Untuk memonitoring perkembangan dan pertumbuhan anak dilakukan untuk memantau perkembangan tumbuh kembang balita di desa tanjakan sehingga dapat mencegah terjadinya stunting. Dengan terlaksananya kegiatan pendampingan ini diharapkan masyarakat menjadi lebih sadar akan pentingnya pencegahan stunting sejak dini, serta lebih memperhatikan tumbuh kembang anak-anaknya. Kegiatan pendampingan ini diharapkan pula menjadi praktik baik yang akan terus dilakukan secara konsisten dalam jangka waktu yang panjang oleh masyarakat.