SOSIALISASI PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL AMAN UNTUK ANAK-ANAK DI SEKOLAH DASAR DI DESA SRENGSENG - Kiswanto, Andi; Nur Asyegap, Iqbal; Fawaz; Fauziah Jamhari, Ilasari; Eka Damayanti, Alvina (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Media sosial dapat dipahami sebagai suatu platform digital yang menyediakan fasilitas untuk melakukan aktivitas sosial bagi setiap penggunanya. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman anak-anak di sekolah dasar tentang risiko dan bahaya penggunaan media sosial yang tidak aman. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah observasi, melakukan sosialisasi terkait penggunaan media sosial, serta melakukan pelatihan mengenai penggunaan media sosial terhadap siswa-siswi SD yang ada di desa srengseng. Berdasarkan hasil observasi, masih banyak siswa-siswi SD yang belum pandai dalam penggunaan media sosial yang aman dan sosialisasi yang penulis lakukan ke setiap SD-SD yang ada di desa srengseng berhasil meningkatkan kesadaran anak-anak tentang resiko dan bahayanya penggunaan media sosial yang tidak aman. Pengabdian masyarakat dalam penggunaan media sosial yang aman untuk anak-anak di sekolah dasar di Desa Srengseng telah memberikan hasil positif dalam meningkatkan pemahaman dan praktik keamanan online.