IMPLEMENTASI BUDAYA LITERASI DI SEKOLAH DASAR NEGERI 1 PEGAGAN LOR - Dinarni, Dian; Wildan, Cep; Qurratul Aini, Nini; Rosandi,; Wahyu Zulfi, Alfito (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Gerakan literasi sekolah merupakan program pemerintah yang sedang gencar di terapkan. Gerakan Literasi Sekolah ini terdapat dalam peraturan Kementerian Nomor 23 tahun 2015 yang berisi tentang penumbuhan budi pekerti. Salah satu kegiatannya adalah dengan membaca buku sekitar 10 hingga 15 menit sebelum dimulai nya pembelajaran di dalam kelas. Gerakan Literasi Sekolah di pilih karena masyarakat di Indonesia masih minim dalam melakukan kegiatan membaca, Membaca dan menuis hanya dilkukan saat ketika menghadapi ujian atau saat ada acara tertentu saja, Metode yang dilakukan adalah deskriptif kualitatif. Tetapi dalam memperoleh gambaran dan data yang dibutuhkan dalam metode kualitatif, maka data dalam penelitian ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu data primer dan data sekunder. Hasil dari penelitian, Sekolah Dasar Negeri 1 Pegagan Lor telah menerapkan Gerakan Literasi Sekolah dan sudah berjalan beberapa tahun meski belum berlangsung secara efektif. Kesimpulan singkatnya, Sekolah Dasar tersebut dalam pelaksanaannya tidak hanya dalam bidang ilmu bahasa dan sastra, matematika, dan sains saja tetapi dalam bidang agama dan SBdP juga dilakukan dalam pelaksanaan kegiatan literasi di kelas meskipun belum maksimal.