Sosialisasi Penggunaan Alat Peraga Sederhana Siklus Air Pada Siswa Kelas IV Di SDN 1 Ciawigajah - Muthia Qurratul Aini; Syifa Nurbait; Suarifqi Diantama; Muhammad Rosyid; Laora Novitasari Pangesti; Fadan Nurhadi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pembelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) di Sekolah Dasar sering menghadapi tantangan karena banyaknya konsep yang bersifat abstrak, salah satunya adalah materi tentang siklus air. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, dilakukan upaya untuk meningkatkan pemahaman siswa SDN 1 Ciawigajah terhadap konsep siklus air dengan pendekatan pembelajaran interaktif menggunakan alat peraga sederhana. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi tahap perancangan media pembelajaran, implementasi di kelas, serta evaluasi melalui pertanyaan interaktif, kuis sederhana, dan pengamatan terhadap partisipasi siswa. Hasil pelaksanaan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterlibatan siswa selama kegiatan belajar, peningkatan antusiasme dalam mengikuti proses pembelajaran, serta kemudahan yang dirasakan guru dalam menjelaskan konsep siklus air. Selain itu, penggunaan alat peraga sederhana terbukti mampu membantu siswa menghubungkan konsep teoretis dengan fenomena nyata di lingkungan mereka. Kegiatan ini tidak hanya meningkatkan kualitas pembelajaran IPA di sekolah dasar, tetapi juga memberikan inspirasi bagi guru untuk lebih kreatif dalam mengembangkan media pembelajaran berbasis praktik. Ke depannya, alat peraga ini berpotensi untuk disempurnakan menjadi media yang lebih tahan lama dan dapat dikembangkan dalam bentuk digital interaktif agar lebih relevan dengan perkembangan teknologi pendidikan.