PENERAPAN KOLASE ORIGAMI DALAM PEMBELAJARAN SENI UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA KELAS 1 SDN WANAYASA - Amanda Mardiana Putri,; Tuti Alawiyah,; Diki Masria,; Nadila Agta,; Khairun Nisa Fitriyani,; Rizky Adi Nugraha, (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kreativitas siswa kelas 1 di SDN Wanayasa dalam pelajaran seni masih rendah, sehingga mereka lebih sering menghabiskan banyak waktu dengan bercanda, bermain serta kurang fokus pada saat pembelajaran seni. Untuk mengatasi masalah ini, dilakukan pengabdian masyarakat dengan mengembangkan metode kolase origami sebagai upaya meningkatkan kreativitas siswa. Kegiatan ini dilaksanakan dalam satu pertemuan tatap muka pada hari Rabu 6 Agustus 2025. Dengan sistem pembelajaran pendekatan edukatif, di mana guru memberikan demonstrasi pembuatan kolase origami, kemudian siswa langsung mempraktikkan dengan menempel potongan kertas origami sesuai kreativitas mereka. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kreativitas dan keterampilan motorik halus siswa, serta semangat belajar yang lebih besar. Kegiatan ini memberikan dampak positif berupa terciptanya suasana belajar yang menyenangkan dan efektif, sehingga mampu mengatasi rendahnya kreativitas dan meningkatkan kualitas pembelajaran seni di sekolah tersebut.