Strategi Pembelajaran Berbasis Kombinasi Demonstrasi Untuk Mengembangkan Kemampuan Anak Tk Dalam Mengenal Dan Mengendalikan Emosi - Mandha Aulia Septiana,; Teni Novianti Risvana,; Dheni Dwi Pangestuti, (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Artikel ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan sosial-emosional anak TK melalui strategi pembelajaran berbasis kombinasi demonstrasi dan penggunaan teknologi tepat guna (Spin Emosi). Program ini dilaksanakan di TK Al-Faqih yang berlokasi di Desa Karangpawitan, Kecamatan Kesambi, Kota Cirebon, dengan melibatkan 45 anak usia 4-6 tahun, 5 guru, dan 30 orang tua. Pelaksanaan kegiatan dilakukan dalam beberapa tahapan, yaitu asesmen awal, pelatihan guru dan orang tua, serta implementasi kelas bermain yang mencakup permainan kelompok, role play, konseling mini, dan kegiatan kreatif. Hasil menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada aspek keberanian mengungkapkan pendapat, kerjasama, regulasi emosi, empati, dan percaya diri, yang diukur melalui lembar observasi pra-pasca kegiatan. Program ini menghasilkan modul pembelajaran, rubrik observasi, media Spin Emosi, dan video tutorial. Rekomendasi program adalah untuk mengintegrasikan kegiatan ini dalam RPPH dan melanjutkannya dengan kelas parenting berkala di sekolah.