Membangun Kesadaran Siswa dalam Menjauhi dan Melawan Pembulian di SDN 1 Jatipancur - Dwi Andini, Rahma; Fitriyanto, A Alvian; H Adiman, H Adiman; Sutiah, Sutiah; Ardiansyah, Ardiansyah; Nugraha, Rizkie (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Jatipancur dilaksanakan dengan salah satu program individunya yaitu membangun kesadaran anti-bullying pada siswa SDN 1 Jatipancur. Pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat pemahaman siswa tentang bullying dan mengimplementasikan program edukasi untuk mencegah perilaku bullying di lingkungan sekolah. Metode deskriptif digunakan melalui observasi, wawancara mendalam, dan focus group discussion (FGD) dengan melibatkan 40 siswa kelas IV. Program intervensi yang dilakukan meliputi sosialisasi anti-bullying, pembuatan poster edukasi, permainan kolaboratif, serta pembentukan peer counselor yang berperan sebagai pendamping sebaya. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa sebelum pelaksanaan program, 67% siswa memiliki pemahaman terbatas tentang bullying, dengan 34% siswa pernah mengalami atau menyaksikan insiden bullying. Setelah implementasi program, terjadi peningkatan kesadaran siswa sebesar 78% dan penurunan laporan insiden bullying sebesar 52%. Program ini berhasil menciptakan lingkungan sekolah yang lebih aman, interaktif, serta mendukung terbentuknya budaya positif yang bebas dari bullying secara berkelanjutan.