Zakat Dan Infaq : Instrumen Kesejahteraan Umat Yang Menumbuhkan Kesadaran Sosial Di Kalangan Siswa Mts Nurul Falah Desa Durajaya - Ayuni, Indah; Sukarsa; Wartono , Tono; Handri Lianawati Sindu, Aisyiah; Siti Sapaat, Eka; Febriyanti, Afrilia (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran zakat dan infaq sebagai instrumen penting dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat sekaligus menumbuhkan kesadaran sosial siswa MTs Nurul Falah, Desa Durajaya. Berdasarkan kajian pustaka, zakat dan infaq dipandang tidak hanya sebagai kewajiban agama individu, tetapi juga sebagai alat sosial yang efektif untuk redistribusi kekayaan dan pengentasan kemiskinan (Hafidhuddin, 2002; Ascarya, 2018). Penelitian sebelumnya, seperti yang dilakukan Basri (2016) dan Khairi (2021), telah menunjukkan bahwa penerapan zakat di lingkungan pendidikan dapat memperkuat karakter sosial siswa dengan menanamkan nilai-nilai empati, solidaritas, dan tanggung jawab sosial. Namun, terdapat pula pandangan kritis, seperti yang dikemukakan Saifuddin (2019), yang menyoroti bahwa implementasi zakat dan infaq di lembaga pendidikan seringkali bersifat simbolis dan tidak terorganisir secara sistematis, sehingga dampaknya terhadap kesadaran sosial siswa kurang optimal. Metode yang digunakan dalam berbagai penelitian sebelumnya didominasi oleh pendekatan kualitatif- deskriptif, seperti studi kasus dan observasi partisipan, meskipun beberapa penelitian juga menggunakan survei kuantitatif untuk mengukur perubahan sikap siswa. Dengan mengadopsi pendekatan studi kasus kualitatif, penelitian ini berupaya menjembatani kesenjangan antara teori ideal dan praktik nyata di madrasah, serta memberikan rekomendasi berbasis bukti untuk memperkuat peran zakat dan infaq dalam pendidikan karakter yang berorientasi pada nilai-nilai sosial.