Implementasi Sosialisasi Ipnu-Ippnu Dalam Penguatan Kaderisasi Gen-Z Di Desa Wanayasa - Fatihah, Tsalaisa Amani; Alawiyah, Tuti; Sulaeman, S; Nurkopipah, Siti Ima; Tamyiz, Taufiq; Alfariz, Rizal Lutfi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Desa Wanayasa, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon dengan fokus sosialisasi pengenalan Nahdlatul Ulama (NU) dan organisasi pelajar IPNU-IPPNU. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh minimnya pengetahuan remaja desa mengenai NU serta kurangnya wadah organisasi pelajar berbasis ke-NU-an di wilayah tersebut. Metode pengabdian dilakukan melalui penyuluhan, diskusi interaktif, dan penyampaian materi dengan media presentasi serta kuis sederhana untuk meningkatkan partisipasi peserta. Hasil kegiatan menunjukkan antusiasme tinggi dari peserta, khususnya remaja Madrasah Diniyah Al-Fatah sebagai sarana mengenal NU dan organisasi pelajar NU. Selain itu, peserta memperoleh wawasan baru mengenai sejarah, tujuan, dan manfaat berorganisasi melalui IPNU-IPPNU sebagai sarana pengembangan diri, penguatan iman, serta wadah kepemudaan yang positif. Kegiatan ini memberikan kontribusi penting bagi peningkatan literasi keagamaan dan organisasi di kalangan remaja desa serta menjadi langkah awal dalam menumbuhkan kaderisasi NU di Desa Wanayasa.