Kolaborasi Digitalisasi UMKM dan Pembuatan Video Profil Desa Ciawigajah Sebagai Sarana Promosi Potensi Lokal - Adilaga, Muhammad; Nurbait, Syifa; Pangestuti, Dheni Dwi; Galuh, Arya; Octavian, Rexel; Haryandi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan bentuk pengabdian masyarakat yang menghubungkan perguruan tinggi dengan kebutuhan desa. Pemilihan topik digitalisasi UMKM dan pembuatan video profil desa dilatarbelakangi oleh minimnya pemanfaatan media digital dalam promosi potensi lokal. UMKM di desa mitra masih terbatas dalam menggunakan media visual untuk memperluas pasar, sementara desa juga belum memiliki sarana publikasi yang mampu memperkenalkan identitas serta potensi unggulannya.Metode kegiatan meliputi observasi, wawancara, perancangan media, produksi banner, serta pembuatan video profil berbasis teknologi desain dan informatika. Kegiatan ini menghasilkan media promosi digital berupa banner dan video profil yang menampilkan potensi wisata, budaya, dan ekonomi. Evaluasi menunjukkan peningkatan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam promosi digital serta peningkatan keterlibatan pelaku UMKM dalam branding produk. Hasil kegiatan memperlihatkan bahwa pemanfaatan media digital mampu meningkatkan daya tarik promosi dan memperkuat identitas lokal. Dengan demikian, kegiatan ini memberikan kontribusi nyata terhadap strategi promosi berkelanjutan berbasis teknologi digital di Desa Ciawigajah