Edukasi Pijat dan Peregangan Mandiri untuk Mengurangi Nyeri Otot pada Wanita Dewasa - Mitsalina, Dinan; Mylsidayu, Apta (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Program pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan wanita dewasa mengenai pijat dan peregangan mandiri sebagai upaya menjaga kesehatan otot dan mencegah ketegangan akibat aktivitas sehari-hari. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh tingginya keluhan kelelahan otot pada wanita dewasa yang disebabkan oleh postur tubuh statis dan kurangnya pemahaman tentang perawatan otot sederhana. Metode yang digunakan adalah edukatif-partisipatif melalui pelatihan dan praktik langsung yang melibatkan 25 peserta wanita berusia produktif. Peserta mendapatkan materi tentang konsep dasar pijat dan peregangan, manfaat terhadap kebugaran otot, serta teknik pelaksanaannya yang mudah dilakukan di rumah. Evaluasi dilakukan dengan pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pengetahuan peserta terhadap materi yang diberikan. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta tentang pijat dan peregangan mandiri serta motivasi untuk menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari. Program ini terbukti efektif dan relevan dengan kebutuhan masyarakat, serta memiliki potensi untuk dikembangkan melalui media digital agar edukasi kesehatan otot dapat menjangkau lebih banyak individu.