Sosialisasi Meningkatkan Kesadaran Lingkungan Sehat Melalui Pemilahan Sampah Di Slb Negeri 1 Kabupaten Cirebon - Ekawati, Nurul; Triyanggi, Chusnul; Nurmaulidah, Siti; Iksan, Khairul; Ahsin, Muhammad Ridho Nur (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Sampah merupakan bahan atau barang yang tidak terpakai lagi dan dibuang oleh pemiliknya karena tidak memiliki nilai ekonomis atau estetis. Secara umum, sampah terbagi menjadi dua jenis, yaitu sampah organik dan non-organik. Sampah organik adalah sampah yang dapat terurai secara alami seperti sisa makanan dan daun-daunan, sementara sampah non-organik adalah sampah yang sulit terurai seperti plastik dan logam . Pengelolaan sampah yang kurang tepat dapat menyebabkan berbagai masalah lingkungan, mulai dari pencemaran tanah hingga perairan yang berakibat buruk bagi ekosistem dan kesehatan manusia. Metode yang dilakuakn Survei lapangan, Koordinasi dengan pihak yang berkepentingan dan sosialisasi kegiatan. Pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran lingkungan dan praktik pengelolaan sampah di kalangan siswa berkebutuhan khusus. Program pemilahan sampah dilaksanakan di sekolah berkebutuhan khusus di Cirebon, Indonesia. Program ini mencakup sesi interaktif yang menggabungkan ceramah, demonstrasi, dan aktivitas langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan yang signifikan sebesar 75% pemahaman siswa tentang jenis sampah dan pentingnya pemilahan. Pengabdian ini menyoroti efektivitas intervensi pendidikan yang disesuaikan dalam mendorong perilaku berkelanjutan di kalangan siswa berkebutuhan khusus