Meningkatkan Potensi Belajar Siswa Melalui Pembelajaran Teams Games Turnament di SDN 1 Wangkelang - Pertiwi, Triani Patra; Inayah; Al-Muharram, Muhammad Dimas; Kartika, Yunda Ayu; Hadijaya, Maulana (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pembelajaran yang efektif sangat penting untuk mencapai tujuan pendidikan yang optimal. Salah satu metode yang menjanjikan adalah Teams Games Tournament (TGT), yang mengintegrasikan elemen permainan dan kerja sama dalam kelompok. Artikel ini membahas manfaat, implementasi, dan tantangan TGT dalam meningkatkan potensi belajar siswa, serta memberikan rekomendasi untuk penerapannya di sekolah. Model TGT dipilih sebagai pendekatan yang menekankan pada kerja sama kelompok, interaksi sosial, dan keterlibatan aktif siswa dalam proses pembelajaran di SDN 1 Wangkelang. Penelitian ini melibatkan identifikasi kebutuhan pembelajaran, pengembangan model TGT yang sesuai dengan konteks sekolah, implementasi dalam pembelajaran, dan evaluasi hasil pembelajaran. Data dikumpulkan melalui observasi kelas dengan menggunakan model TGT. Analisis data dilakukan untuk mengevaluasi peningkatan potensi belajar siswa setelah penerapan model TGT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TGT secara signifikan meningkatkan potensi pembelajaran siswa, ditandai dengan peningkatan pemahaman konsep, partisipasi aktif, dan motivasi belajar. Implikasi dari penelitian ini adalah bahwa model TGT dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di SDN 1 Wangkelang dan sekolah-sekolah lainnya.