Implementasi Moderasi Beragama Melalui Teknologi Dakwah Digital Dalam Kegiatan Pengabdian Masyarakat Di Sabah Malaysia - Fikri, Abdul; Nisa, Naela Alifa Zahrotun (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini menginvestigasi penyebaran pesan moderasi beragama melalui media sosial dan respons masyarakat terhadapnya. Dengan melakukan analisis konten di platform media sosial seperti Youtube, Tiktok, dan Instagram, pengabdian ini mendapati beragam pendekatan dalam menyebarkan pesan moderasi beragama. Melalui pendekatan kualitatif dengan berfokus pada studi analisis konten dimana akan dijelaskan secara deskriptif kualitatif, pengabdian ini mengidentifikasi respons masyarakat yang mencakup dukungan dan penolakan terhadap konsep moderasi beragama. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa peran teknologi dakwah dalam membangun kultur moderasi beragama sudah banyak terealisasi di berbagai platform media sosial. Meskipun terdapat tantangan dan sikap skeptis bahkan penolakan bagi beberapa orang, pengabdian ini juga menyoroti bahwa terdapat ruang dialog dan diskusi terbuka guna memperkuat pemahaman dan toleransi terhadap perbedaaan keyakinan. Partisipasi aktif generasi milenial dalam dakwah digital juga merupakan faktor penting dalam membangun kultur moderasi beragama di dunia maya. Dengan demikian, kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan pentingnya upaya kolaboratif dan terus-menerus dalam mempromosikan nilai-nilai toleransi dan kerukunan dalam masyarakat.