Workshop Guru Olahraga Sekolah Dasar Tentang Identifikasi Bakat Anak Di Kepulauan Seribu - Kridasuwarso, Bambang; Mitsalina, Dinan; Asri, Novri (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Workshop pengabdian masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan kompetensi guru olahraga tingkat SD dan SMP di Kepulauan Seribu dalam mengidentifikasi bakat olahraga anak. Tantangan utama yang dihadapi adalah kurangnya akses pelatihan yang relevan serta minimnya fasilitas yang mendukung proses identifikasi bakat secara ilmiah. Melalui metode pelatihan singkat yang mengombinasikan teori dan praktik langsung, kegiatan ini melibatkan 20 guru olahraga dan didukung oleh Suku Dinas Olahraga Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu sebagai mitra utama. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terkait prinsip dan teknik dasar identifikasi bakat, serta kemampuan mereka untuk mengaplikasikan metode tersebut di lingkungan sekolah. Walaupun terdapat keterbatasan dalam infrastruktur pendukung, kegiatan ini berhasil meningkatkan motivasi guru dan pelatih melalui pemberian sertifikasi. Workshop ini diharapkan menjadi dasar dalam pengembangan program pembinaan berkelanjutan untuk mendukung sistem olahraga prestasi yang lebih terpadu dan terstruktur di Kepulauan Seribu.