Edukasi Kepada Anak Putus Sekolah Dengan Cara Mengadakan Taman Membaca Di Desa Lemahabang, Kecamatan Lemahabang, Kabupaten Karawang - Novianti, Teni; Utami, Indah Tri; Nurcholis, Sarah Aulia; Permana, Daling; Kosasih, Kosasih (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Fenomena putus sekolah masih menjadi masalah serius yang memengaruhi perkembangan anak. Putus sekolah tidak hanya menghalangi anak untuk memperoleh pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan, tetapi juga memiliki konsekuensi jangka Panjang yang dapat merusak peluang mereka untuk mencapai kehidupan yang lebih baik. Desa Lemahabang Kecamatan Lemahabang Kabupaten Karawang memiliki angka putus sekolah sebanyak 489 orang. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan edukasi kepada anak putus sekolah di desa Lemahabang dengan mengadakan taman membaca di Desa Lemahabang Kecamatan Lemahabang Kabupaten Karawang. Metode kegiatan edukasi yang digunakan yaitu terdiri dari tahap survey, tahap sosialisasi, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Kegiatan di laksanakan pada bulan Agustus sampai September 2024 bertempat di Desa Lemahabang Kecamatan Lemahabang Kabupaten Karawang. Salah satu kegiatan yang telah dilakukan yaitu mengadakan taman membaca sebagai sarana belajar dan pengembangan minat baca anak sebagai salah satu edukasi terhadap anak yang putus sekolah. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan dari pengabdian masyarakat ini yaitu meningkatnya kesadaran orangtua dan anak bahwa pendidikan sangat penting , selain itu juga terjadi peningkatan keterlibatan orangtua sebesar 30-50%.