Perundungan Di SMP Satu Atap Negeri Karangsembung: Tantangan Dan Upaya Pencegahan - Kiswanto, Andi; Hadi, Muhammad Faiz; Muhaimin, Ahmad; Walikrom, M. Dzuljalali; Farikhi, M. Irda (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Perundungan menjadi isu serius di lingkungan sekolah, termasuk di SMP Satu Atap Negeri Karangsembung. Penelitian ini bertujuan untuk memahami fenomena perundungan yang terjadi, mengidentifikasi faktor-faktor penyebab, serta mengevaluasi upaya pencegahan yang telah dilakukan. Melalui pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini melibatkan observasi, sosialisasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perundungan di sekolah tersebut masih menjadi masalah yang perlu diperhatikan, dengan berbagai bentuk dan dampak yang signifikan terhadap korban. Beberapa faktor penyebab yang teridentifikasi antara lain tekanan kelompok sebaya, kurangnya pengawasan, dan kurangnya kesadaran akan dampak negatif perundungan. Sekolah telah melakukan upaya pencegahan, namun masih terdapat beberapa kendala yang perlu diatasi. Penelitian ini menyimpulkan pentingnya kolaborasi antara sekolah, keluarga, dan komunitas dalam menciptakan lingkungan sekolah yang aman dan bebas dari perundungan.