Pelatihan Penerapan Metode Diskusi Berkelompok Untuk Meningkatkan Motivasi Dan Hasil Belajar Di SD Negeri 1 Kalimeang - Fitriyanto, A. Alvian; Andayani, Annisa; Andayani, Annisa; Miftachurrohmah, Miftachurrohmah; Shiddiq, Hasby Ash (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa melalui penerapan metode diskusi berkelompok di SD Negeri 1 Kalimeang. Metode diskusi berkelompok dipilih karena dinilai mampu mendorong partisipasi aktif siswa dan memberikan kesempatan untuk berbagi pengetahuan serta pengalaman. Kegiatan pelatihan ini melibatkan para guru di SD Negeri 1 Kalimeang dalam memahami dan mengimplementasikan metode diskusi berkelompok secara efektif dalam pembelajaran. Pelatihan dilaksanakan melalui beberapa tahapan, meliputi sosialisasi, workshop, dan pendampingan praktik di kelas. Hasil dari pelatihan menunjukkan bahwa guru-guru di SD Negeri 1 Kalimeang semakin terampil dalam menerapkan metode diskusi berkelompok dan mampu merancang pembelajaran yang interaktif. Dari sisi siswa, terdapat peningkatan motivasi dan keterlibatan dalam pembelajaran. Selain itu, metode ini juga berdampak positif terhadap hasil belajar siswa, terlihat dari peningkatan nilai dan pemahaman mereka terhadap materi yang dipelajari. Dengan demikian, pelatihan ini berhasil mencapai tujuan untuk meningkatkan motivasi dan hasil belajar melalui penerapan metode diskusi berkelompok di SD Negeri 1 Kalimeang.