PENDAMPINGAN PESERTA DIDIK SDN 1 SURAKARTA DALAM MENGHADAPI ASESMEN NASIONAL BERBASIS KOMPUTER (ANBK) MELALUI SIMULASI ADAPTIF - Hastuti, Sri; Riani, Erika; M. Saeful; Maulana Ibrahim, Yusuf (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian pada masyarakat yang dilakukan untuk membantu peserta didik SDN 1 Surakarta, salah satunya adalah pendampingan dalam menghadapi Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) di Desa Surakarta. Peserta didik perlu memahami cara mengoperasikan keyboard, mouse, dan elemen penting lainnya dalam ujian tersebut. Simulasi adaptif merupakan solusi efektif dalam mendampingi peserta didik dalam menghadapi ANBK. Simulasi adaptif memungkinkan peserta didik belajar dan berlatih menggunakan komputer dengan tingkat kesulitan yang disesuaikan dengan kemampuan individu masing-masing. Melalui simulasi adaptif, peserta didik dapat memperoleh pengalaman praktis dalam mengoperasikan komputer secara efektif dan efisien. Tujuan dari pengabdian ini adalah meningkatkan pemahaman dan kesiapan peserta didik dalam menghadapi ANBK. Penelitian ini melibatkan peserta didik SDN 1 Surakarta serta tim pendamping. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendampingan melalui simulasi adaptive. Pendampingan dilakukan kepada peserta didik kelas 5 di SDN 1 Surakarta. Selama pendampingan, peserta didik diberikan pelatihan dan pendampingan menggunakan komputer. Hasil dari pelaksanaan program ini adalah meningkatnya pemahaman peserta didik mengenai jenis-jenis soal ANBK serta cara mengerjakannya.