EDUKASI MENABUNG SEBAGAI PEMBENTUKAN KARAKTER HEMAT ANAK DIMASA EMAS PERTUMBUHAN : STUDI DI DESA SINDANGHAYU - Rashif Octama, Fadhillah; Nulaila, Lela; Patra Pertiwi, Triani; Nurhamid, Sultan; Adi Permana, Luki; Andriansyah (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Masa emas pertumbuhan anak merupakan periode penting untuk membentuk karakter hemat dan kebiasaan menabung. Fenomena di Desa Sindanghayu menunjukkan anak-anak cenderung konsumtif dan belum memahami pentingnya menabung. Kegiatan ini bertujuan menanamkan kebiasaan menabung melalui program edukatif yang melibatkan anak dan orang tua. Metode yang digunakan bersifat partisipatif dengan pendekatan interaktif melalui sosialisasi, permainan edukatif, dan praktik langsung menabung menggunakan celengan sederhana. Evaluasi dilakukan melalui observasi perilaku, wawancara singkat dengan anak dan orang tua, serta pencatatan perkembangan tabungan selama 14 hari. Proses evaluasi dilaksanakan langsung di lapangan untuk menilai perubahan sikap, kedisiplinan, dan konsistensi menabung setiap hari. Hasil menunjukkan peningkatan rata-rata jumlah tabungan anak sebesar 78% dibandingkan sebelum program, disertai peningkatan motivasi dan pemahaman tentang manfaat menabung.Dukungan orang tua turut memperkuat keberlanjutan kebiasaan hemat di rumah. Program ini terbukti efektif menanamkan nilai disiplin, tanggung jawab, dan kemandirian finansial sejak dini, serta menjadi langkah awalpenting dalam pembentukan karakter hemat anak di masa emas pertumbuhannya