Membangun Fondasi Ibadah: Efektivitas Sosialisasi Wudhu Pada Anak-Anak Di Md Mathla’ul ’Ulum Kelas 4 Desa Ciawigajah - Sarah, Siti; Janani, Syifaul; Nurbait, Syifa; Irianto, Yanto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat pemahaman dan keterampilan wudhu anak-anak kelas 4 di MD Mathla’ul ‘Ulum, Desa Ciawigajah, sebagai fondasi ibadah harian. Mitra (madrasah) mengidentifikasi masalah awal berupa sebagian siswa belum runtut melakukan langkah wudhu dan belum memahami adab serta doa yang dianjurkan. Solusi yang ditawarkan adalah sosialisasi–edukasi praktis melalui demonstrasi, pendampingan praktik, penilaian formatif sederhana, dan penyediaan media visual (poster/lembar langkah wudhu). Pelaksanaan berlangsung selama dua hari dengan pendekatan partisipatif berbasis praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan ketercapaian indikator: (1) ketepatan urutan rukun dan sunnah wudhu; (2) ketepatan membasuh anggota wudhu (merata/tertib); (3) pelafalan niat dan doa; dan (4) sikap menjaga kebersihan serta adab berwudhu. Produk luaran meliputi poster langkah wudhu, video dokumentasi singkat, serta panduan guru untuk penguatan rutin. Kegiatan ini berkelanjutan melalui jadwal “pojok wudhu” mingguan yang dikelola guru dan pengurus kelas.