Penyiapan Guru Matematika Modern Melalui Integrasi Tpack, Abstraksi Dan Lingkungan Dalam Pembelajaran Era Digital - Rosdianwinata, Eka; Sahrudin, Asep; Leksono, Suroso Mukti; Jarinah; Ridiansyah, Reza (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Pandeglang merupakan kabupaten di ujung barat pulau Jawa yang mempunyai 35 kecamatan. Kecamatan Sumur merupakan salah satu kecamatan di selatan kabupaten Pandeglang Provinsi Banten. Pada tahun 2018 terjadi erupsi dan longsornya sebagian gunung Anak Krakatau yang menyebabkan tsunami selat sunda. Bencana tersebut berdampak di kecamatan sumur yang mengalami kerusakan berat pada fasilitas pendidikan, topologi alam, infrastruktur umum, pariwisata, bahkan korban jiwa. Infrastruktur pendidikan yang mengalami kehancuran meliputi fasilitas pendidikan, buku ajar, bahan ajar, alat peraga dan fasilitas pendidikan lain dimana permasalahan tersebut menjadi permasalahan yang harus diselesaikan oleh semua pihak seperti pemerintah, guru dan Kelompok Kerja Kepala Sekolah (K3S) sehingga pendidikan dapat kembali berjalan dan berkembang seperti di perkotaan. Solusi yang ditawarkan yaitu meningkatkan kapasitas kepala sekolah dan guru yang tergabung pada K3S sebanyak 50 orang melalui pelatihan dan pendampingan dengan tema penyiapan guru matematika modern melalui integrasi TPACK, abstraksi dan lingkungan dalam pembelajaran era digital dengan indikator keberhasilan guru mampu menyiapkan pembelajaran matematika modern dengan melibatkan TPACK, modul pembelajaran geometri dan buku inovasi adaptasi kurikulum merdeka serta memanfaatkan lingkungan sekitar sesuai. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode pelatihan langsung pada mitra. Upaya ini sangat berperan penting terhadap pengembangan pendidikan khususnya pada pembelajaran matematika sehingga guru di Kecamatan Sumur mengetahui, memahami dan mengimplementasikan hasil pelatihan dan pendampingannya dalam kegiatan pembelajarannya di kecamatan Sumur berdasar pada hasil penelitian tim mengenai integrasi TPACK dan teori abstraksi dalam pembelajaran di era digital yang telah menghasilkan produk inovasi berupa buku inovasi dan modul pembelajaran geometri modern yang telah teruji pada Penelitian Fundamental Kemendiktisaintek. Dengan terselenggaranya kegiatan pengabdian ini kegiatan pembelajaran matematika modern terintegrasi TPACK, abstraksi dan lingkungan dapat berdampak pada peningkatan kualitas pendidikan yang berkelanjutan pada aspek lain sehingga pendidikan dapat setara dengan di wilayah perkotaan.