Optimalisasi Aktivitas Olahraga Dalam Meningkatkan Kesehatan Siswa Sekolah Dasar Negeri 1 Sindanghayu - Faturochman, Muhammad; Nurlaela, Lela; Wahyuni, Dewi; Himmatul Aulia, Aqilah; Farid, Eka; Al Kautsar6, Muhammad Wafi (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Penelitian ini dilator belakangi oleh rendahnya minat siswa terhadap olahraga, yang sebagian besar waktunya dihabiskan dengan gawai. Kondisi tersebut berdampak pada kurangnya kebiasaan hidup sehat berbasis aktivitas fisik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa olahraga merupakan aktivitas gerak teratur dan terencana yang bermanfaat untuk meningkatkan kebugaran jasmani, kesehatan rohani, serta keterampilan motorik siswa. Optimalisasi program pendidikan jasmani yang terstruktur dan didukung fasilitas memadai di sekolah mampu mencegah risiko obesitas dan membentuk kebiasaan hidup sehat sejak dini.