Optimalisasi Penerangan Jalan Umum (PJU) Untuk Meningkatkan Keamanan Aktivitas Malam Hari Masyarakat Desa Kamarang Lebak, Kecamatan Greged, Kabupaten Cirebon - Fauzi, Fais Indra; Bisri, Chasan; Kusumah, Billi Rifa; Arhamzah, Andi Muhammad Ilham; Amal, Muhammad Ikhlasul; Sopianto (Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kamarang Lebak, Kecamatan Greged, Kabupaten Cirebon difokuskan pada optimalisasi Lampu Penerangan Jalan Umum (LPJU) guna meningkatkan keamanan aktivitas malam hari masyarakat. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa dari 9 titik LPJU yang tersebar di 2 titik RT 04 RW 02 Blok Cilopang, 2 titik RT 09 RW 04 Blok Nalajaya, 3 titik RT 03 RW 05 Blok Kebon Buah, dan 2 titik RT 02 RW 05 Blok Kebon Buah, sebagian besar tidak berfungsi optimal sehingga jalur menjadi gelap dan rawan tindak kriminal. Upaya perbaikan dan pemasangan dilakukan dengan memanfaatkan peralatan sederhana berupa 5 batang bambu ukuran 10 meter sebagai tiang penyangga, 9 unit lampu 12 Watt lengkap dengan pitingan dan penutup, 1 roll kabel, cat hitam kecil, 2 kuas, gergaji, golok, tes pen, serta isolasi. Melalui tahapan survei, wawancara, pemasangan, dan pengecatan tiang, sebanyak 9 titik LPJU berhasil dipasang dan difungsikan kembali. Dampaknya, jalur utama desa menjadi lebih terang, tingkat partisipasi warga dalam kegiatan sosial malam hari meningkat, serta potensi kerawanan keamanan berkurang signifikan menurut laporan masyarakat. Dengan demikian, optimalisasi LPJU terbukti efektif dalam menciptakan lingkungan yang lebih aman dan mendukung aktivitas ekonomi maupun sosial masyarakat pada malam hari