Optimalisasi Pemberantasan Tindak Pidana Peredaran Narkotika Melalui Media Digital - Zainab, Nina; Muhammad Husni (Jurnal Justice Aswaja, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk menganalisis dan mengetahui optimalisasi pemberantasan tindak pidana peredaran narkotia melalui media digital di Wilayah Polda Jawa Tengah saat ini dan untuk menganalisis dan mengetahui kendala dan solusi dalam mewujudkan optimalisasi pemberantasan tindak pidana peredaran narkotia melalui media digital di Wilayah Polda Jawa Tengah. Metode penelitian yang digunakan dalam tesisi ini ialah penelitian kualitatif yaitu penelitian yang menalaah persoalan hukum baik dari dimensi yuridis maupun empirik. Berdasarkan kajian yang dilakukan dapat diketahui bahwa efektivitas pemberantasan tindak pidana peredaran narkotia melalui media digital di Wilayah Polda Jawa Tengah saat ini belum terwujud,menurut penjelasan dari Komisaris Besar Polisi Anwar Nasir selaku Direktur Reserse Narkoba Polda Jawa Tengah, setidaknya terdapat 47 akun dan situs forum yang mencurigakan dalam kasus peredaran narkotika, namun hanya baru 5 kasus dapat dilakukan penyidikan secara pasti sepanjang tahun 2024, sementara masih banyak kasus peredaran narkotika melalui medi digital yang masih didalami.