Pengelolaan Limbah Unit Pengolahan Ikan : Studi Kasus Pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah Pengolahan Ikan Swanggi di Nifari Food - Jurjani, atiahNuratiah; Ekawati, Nurul; Fajar, Rizky Brehnaputri (Jurnal Tropika Bahari, 2023)
Industri pengolahan ikan merupakan salah satu industri yang banyak menggunakan air untuk proses produksinya, sehingga dapat mengakibatkan kuantitas air limbah yang besar. Limbah industri dapat menghasilkan bahan toksik terhadap lingkungan yang dapat berdampak negatif terhadap manusia dan lingkungan lain. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis limbah yang dihasilkan dalam pelaksanaan pengolahan serta menganalisis rancangan pengelolaan limbah yang tepat unuk diterapkan di Nifari Food. limbah cair hasil perebusan di Nifari food langsung dibuang ke tempat pembungan tanah ataupun IPAL tanpa adanya pengelolaan terlebih dahulu sehingga akan menyebabkan pencemaran lingkungan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu dengan menggunakan metode deskriftif kualitatif, studi lapangan dilaksanakan di Nifari Food, Cirebon Jawa Barat dengan mengamati saat pelaksanaan Praktik Kerja Lapangan yang berlangsung selama 40 hari. Adapun limbah cair yang dihasilkan yaitu air sisa pengukusan atau perebusan, air pencucian alat produksi, air pel lantai, pencucian sayuran, sedangkan limbah padat yaitu potongan kulit pangsit, sisa potongan sayuran, ataupun sayuran utuh yang tidak digunakan dalam proses pengolahan tidak lolos seleksi saat penerimaan bahan baku