Modifikasi Bahan Pembuatan Bubu di Karanganyar Indramayu - Sukario, Nino; Ekawati, Nurul; Nugraha, Eulis Henda (Jurnal Tropika Bahari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan biaya pembuatan dan hasil tangkapan antara bubu bambu dan bubu besi (modifikasi). Penelitian ini dilaksanakan selama tiga bulan yang bertempat di Desa Karanganyar, Kecamatan Pasekan Kabupaten Indramayu. Data yang didapatkan merupakan hasil dari observasi dan hasil wawancara, yang kemudian dibandingkan antara bubu bambu dan bubu besi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa biaya pembuatan bubu besi lebih rendah Rp105.500 dibandingkan bubu bambu dan hasil tangkapan bubu besi 12,5% lebih banyak dari bubu bambu.