Analisis Tingkat Keramahan Lingkungan Alat Tangkap Payang di Pelabuhan Perikanan Nusantara Palabuhanratu - Ramadhan, Muhamad Fauzan Arzal; Kusumah, Billi Rifa; Ekawati, Nurul (Jurnal Tropika Bahari, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat keramahan lingkungan alat tangkap payang. Penelitian dilaksanakan di Pelabuhan Perikanan Nusantara (PPN) Palabuhanratu, selama 1 bulan 10 hari. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey. Data didapatkan dari hasil pengisian kuisioner terhadap 18 responden. Kuisioner yang digunakan sesuai dengan standar Code of Conduct for Responsible Fisheries (CCRF). Hasil yang didapatkan bahwa alat tangkap payang memiliki bobot nilai sebesar 22,55, artinya alat tangkap payang tergolong sebagai alat tangkap yang ramah lingkungan.