PEMANFAATAN IKAN LAYANG (Decapterus spp) SEBAGAI BAHAN PENYEDAP ALTERNATIF PENGGANTI MSG (Monosodium Glutamate) DI DESA SUKAPERNA KEC. TUKDANA KAB. INDRAMAYU - Salsabila (Jurnal Tropika Bahari, 2021)
Penyedap rasa dan aroma, penguat rasa adalah bahan tambahan makanan yang dapat memberikan, menambah, dan mempertegas rasa dan aroma(SNI 01-0222-1995). Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang mempunyai rasa yang kuat dan mempunyai rasa umami yang khas. Hal ini menjadi dasar pemanfaatan ikan layang menjadi penyedap rasa. Ikan layang (Decapterus spp.) selain memiliki rasa yang umami, juga tidak memiliki dampak negatif terhadap kesehatan manusia. Penggunaan ikan layang sebagai bahan penyedap rasa justru menambah nilai gizi pangan seperti protein. Pemberian perlakuan pendahuluan yang berbeda untuk mengetahui perbedaan dari setiap perlakuan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pemanfaatan ikan layang sebagai bahan alternative pengganti MSG dan pengaruh perlakuan pendahuluan yang berbeda terhadap kualitas mutu kadar air, mikrobiologi dan organoleptik penyedap rasa. Metode yang digunakan adalah metode eksperimentak dengan tiga perlakuan dan tiga kali ulangan dan rancangan acak lengkap (RAL). Perlakuan A merupakan perlakuan penggilingan, B perlakuan pengukusan dan C perlakuan perebusan. Ikan layang dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan penyedaprasa yang aman dan bergizi. Hasil penelitian menunjukan tidak adanya pengaruh perlakuan terhadap nilai kadar air, mikrobiologi dan organoleptik warna dan tekstur penyedap rasa. Adanya pengeruh perlakuan ditunjukan oleh nilai organoleptik rasa dan aroma penyedap rasa