Pemanfaatan Ekstrak Cangkang Kerang Hijau (Perna Viridis Linneaus) Sebagai Pakan Aternatif Benih Ikan Lele Sangkuriang (Clarias gariepinus) - Haq, Haq; Sutarjo, Eko Prasetyo; Nugraha, Eulis Henda; Pratama, Asep Rachamt; Novianti, Teni; Ekawati, Nurul (Jurnal Tropika Bahari, 2023)
Peningkatan harga pakan menyebabkan ancaman bagi para pembudidaya karena harga yang semakin meninggi dan kualitas yang kurang mewadai, bisa menyebabkan berkurangnya prokduktifitas budidaya ikan terutama benih ikan lele sangkuriang tersebut, serta limbah yang terbuang dari cangkang kerang hijau masih banyak di sekitar lingkungan pesisir terutama di pesisir kabupaten cirebon. Tujuan penelitian ini dilakuan untuk mengetahui (1) Isi kandungan dari cangkang kerang hijau (2) bagaimana tingkat penggunaan tepung cangkang kerang hijau dalam pakan benih ikan lele sangkuriang (3) limbah cangkang kerang hiaju sebagi pakan alternatif. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan masing-masing diulan sebanyak 3 kali ulangan. Perlakuan yang diterapkan yaitu P1 seagai kontrol, P2 (80% komersil +20% tepung cangakang kerang hijau) P3 (65% komersil + 35% tepung cangkang kerang hijau) P4 (50% komersil + 50% tepung cangkang kerang hijau). Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah tidak adanya berbeda nyata pemberian tepung cangkang kerang hijau pada pak benih ikan lele dimana tingkat kelangsungan hidup yang tertinggi terdapat pada P1 sebesar 40%, pertambahan berat juga terdapat pada P4 sebesar 4,19 gr dan fcr sebesar 1,1 gr adanya perbedaan nyata terhadap perlakuan P4. Kandungan terhadap tepung cangkang kerang hijau bisa dapat dijadikan sebuah pakan benih ikan lele, tinggikat penggunaan yang paling optimal untuk meningkatkan laju pertumbuhan benih ikan lele adalah perlakuan P4 dengan komposisi 50% pakan komersil 50% tepung cangkang kerang hijau