SSOP Analisis Penerapan Sanitation Standard Operating Procedure (SSOP) di Nifari Food Cirebon Jawa Barat - Hikmawan, Sindi; Jurjani, Nuratiah; Trianjari, Niken; Astuti, Lusia Cipto (Jurnal Tropika Bahari, 2023)
Perusahaan pengolahan perikanan merupakan industri yang memiliki peran penting karena potensi ikan sebagai salah satu bahan baku. Penerapan SSOP di perusahan pengolahan pangan sangat berperan penting untuk menjamin sanitasi dan higiene pada suatu perusahaan yang nantinya akan mempengaruhi produk, sehingga perlu dilakukannya penerapan SSOP pada kegiatan olahan ikan. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui profil usaha Nifari Food, untuk mengetahui aspek teknis alur proses olahan hasil diversifikasi produk olahan perikanan di Nifari Food, untuk melakukan analisis penerapan SSOP pada pengolahan di Nifari Food. Metode pengumpulan data dengan data primer dan sekunder. Nifari food adalah sebuah Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) yang bergerak dalam bidang unit pengolahan ikan yang berdiri pada tanggal 12 Agustus tahun 2012 yang berlokasi di Jl. Puri Pilang Sari II No. 15 Desa Kedungjaya Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon Jawa Barat di bangun diatas lahan dengan luas keseluruhan 60 m2. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini yaitu penerapan SSOP pada perusahaan Nifari Food cukup diterapkan dengan baik hanya ada beberapa hal yang belum sesuai yaitu, fasilitas cuci tangan belum disertai alat pengering atau kain bersih untuk mengeringkan tangan, penggunaan bahan non pangan belum diawasi dan dipantau secara ketat oleh penanggung jawab produksi, dimana pengawasan hanya dilakukan sekilas saja tanpa memperhatikan bahaya non pangan jika mencemari produk pangan secara langsung, kurang kesadaran karyawan terhadap masih memperhatikan perlengkapan APD