Pengaruh Padat Tebar dan Jumlah Pakan Terhadap Pertumbuhan dan Sintasan Larva Ikan Brek (Puntius orphoides C.V) - Pratama, Asep Rachmat (Jurnal Tropika Bahari, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh padat tebar dan frekuensi pemberian pakan terhadap pertumbuhan dan sintasan larva ikan brek. Penelitian ini dilakukan pada Maret-April 2020 di Laboratorium Pembenihan dan Pemuliaan Ikan, UPTD CDKPWS Cianjur Provinsi Jawa Barat. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial 3x2x3. Faktor pertama padat tebar dengan tiga taraf masing-masing padat tebar 3 ekor/L (PT3), 5 ekor/L (PT5), dan 7 ekor/L (PT7). Sedangkan faktor kedua adalah jumlah pakan jumlah pemberian yaitu 60% (JP60) dan 80% (JP80) dari bobot biomasa. Untuk memperkecil kekeliruan setiap pelakuan dilakukan ulangan sebanyak 3 kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar dan jumlah pakan berpengaruh terhadap bobot mutlak, panjang mutlak dan sintasan. Perlakuan S3F80 (padat tebar 3 ekor/liter dengan jumlah pakan 80% bobot biomassa) menghasilkan pertumbuhan yang signifikan dengan bobot mutlak sebesar 0,97 g, pertumbuhan panjang mutlak 4,80 cm dan sintasan 92,66%. Parameter kualitas air selama penelitian tergolong optimal yaitu suhu air 26,5-26,9°C, pH 5,7-6 dan oksigen terlarut 3,16-3,64 mg/l