Pengaruh Lensa Cembung Terhadap Keluaran Panel Surya Secara Real Time Mengunakan Arduino - Alfarisi, Salman (Jurnal Tropika Bahari, 2021)
Penggunaan lensa cembung meningkatkan intensitas berkas cahaya matahari. Lensa cembung baik secara Horizontal maupun secara Partikal dan diletakkan diatas panel sel surya pada jarak 15 cm dibawah lensa mampu menaikkan daya keluaran sel surya.lensa cembung yang disusun secara Horizontal dapat menaikkan daya keluaran sel surya diatas 25% sedangkan lensa yang disusun secara Partikal mampu menaikkan daya keluaran diatas 50 %. Jadi penggunaan lensa cembung dapat memaksimalkan daya keluaran sel surya