Survei Tingkat Pengetahuan Dan Minat Pemuda Desa Klangenan, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon Terhadap Kegiatan Budidaya Perikanan - Hidayaturohman, Fajar (Jurnal Pegolahan dan Sumberdaya Akuatik, 2026)
Sektor budidaya perikanan memiliki peran strategis dalam mendukung ketahanan pangan dan perekonomian nasional, namun keterlibatan generasi muda dalam sektor ini masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat pengetahuan dan minat pemuda Desa Klangenan, Kecamatan Klangenan, Kabupaten Cirebon terhadap kegiatan budidaya perikanan sebagai dasar penyusunan strategi pemberdayaan yang tepat. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan populasi seluruh anggota Karang Taruna Lestari sebanyak 45 orang yang ditetapkan sebagai sampel melalui teknik sampling jenuh. Pengumpulan data menggunakan kuesioner tertutup berskala Likert yang mencakup variabel pengetahuan dan minat terhadap budidaya perikanan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan pemuda mengenai aspek teknis budidaya perikanan berada pada kategori rendah, yang tercermin dari minimnya pengalaman pelatihan maupun keterlibatan langsung dalam kegiatan budidaya. Sebaliknya, tingkat minat pemuda terhadap budidaya perikanan berada pada kategori tinggi, ditandai dengan adanya ketertarikan untuk belajar, mengikuti pelatihan, serta kesiapan untuk mencoba usaha budidaya ikan. Temuan ini mengindikasikan adanya kesenjangan antara minat dan pengetahuan yang perlu ditangani secara sistematis melalui program pelatihan, pendampingan, serta dukungan sarana dan permodalan.