Eksperimen Gerak Jatuh Bebas: Kajian Hubungan Jarak dan Waktu dalam Menentukan Percepatan Gravitasi Bumi - Fitriwati, Diana; Hakam Sepudin, Rafli; Maulani Hindasah, Denia; Malik, Adam (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji hubungan antara jarak dan waktu dalam gerak jatuh bebas serta menentukan percepatan gravitasi bumi secara eksperimental. Metode yang digunakan adalah eksperimen deskriptif dengan mengukur waktu jatuh sebuah bola kecil dari beberapa ketinggian yang telah ditentukan secara vertikal. Pengukuran waktu dilakukan menggunakan stopwatch digital dengan ketelitian tinggi dan diulang beberapa kali untuk memperoleh data yang valid. Data yang diperoleh dianalisis dengan memplot grafik jarak terhadap kuadrat waktu, kemudian dilakukan regresi linear untuk menentukan gradien garis lurus. Nilai percepatan gravitasi bumi (g) dihitung berdasarkan gradien tersebut menggunakan persamaan gerak lurus berubah beraturan. Hasil eksperimen menunjukkan adanya hubungan kuadrat yang signifikan antara jarak dan waktu jatuh, sesuai dengan teori gerak jatuh bebas. Nilai percepatan gravitasi yang diperoleh mendekati nilai standar 9,8 m/s², meskipun terdapat sedikit variasi akibat faktor eksternal seperti hambatan udara dan ketelitian alat ukur. Penelitian ini menegaskan bahwa eksperimen gerak jatuh bebas merupakan metode yang efektif dan praktis untuk menentukan percepatan gravitasi bumi serta memberikan pengalaman belajar yang penting dalam pendidikan fisika.