Analisis Tingkat Pemahaman Fisika Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Semester 2 terhadap Teknik Desalinasi Sea Water - Shindi, Shindi Antika Sari (Jurnal Pendidikan Fisika dan Sains (JPFS), 2021)
Penelitian “Analisis Tingkat Pemahaman Konsep Mahasiswa Program Studi Pendidikan Fisika Semester 2 terhadap Teknik Desalinasi Sea Water Menggunakan Konsep Fisika Sederhana ” dilatar belakangi karena kurangnya pemahaman mahasiswa mengenai pengaplikasian konsep fisika dalam kehidupan sehari – hari khusunya pada teknik – Teknik yang telah berkembang dengan kemajuan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat pemahaman mahasiswa semester 2 mengenai konsep fisika sederhana yang telah mereka pelajari yakni meliputi suhu, tekanan dan perubahan suhu pada ruang. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni dengan metode deskriptif dimana pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dalam bentuk google form, Kemudian diedarkan kepada mahasiswa Pendidikan Fisika semester 2 menggunakan media Whats up dalam bentuk link. Peneliti membutuhkan responden minimal sebanyak 90 responden yang berasal dari mahasiswa Pendidikan fisika yang sedang menempuh perkuliahan semester 2.