ANALISIS KONDISI FISIK PEMAIN SSB GARUDA TEGALWANGI DALAM PERSIAPAN PIALA SOERATIN U-15 TAHUN 2024 - Bahari, Pualam; Nugroho, Wahyu Adi (Jurnal Olahraga Nasional, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profil kondisi fisik pemain Sekolah Sepak Bola (SSB) Garuda Tegalwangi dalam persiapan menghadapi Piala Soeratin U-15 tahun 2024. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui tes dan pengukuran fisik. Populasi penelitian terdiri dari 30 pemain SSB Garuda Tegalwangi, dengan teknik pengambilan sampel total sampling. Hasil penelitian menunjukkan variasi signifikan dalam tingkat kebugaran fisik pemain, dengan 30% pemain berada dalam kategori "cukup", 20% dalam kategori "baik", dan 13% dalam kategori "baik sekali". Namun, 17% pemain berada dalam kategori "kurang" dan 20% dalam kategori "sangat kurang". Temuan ini mengindikasikan perlunya program latihan yang lebih terstruktur dan komprehensif, termasuk aspek nutrisi, istirahat, dan psikologis, untuk meningkatkan kebugaran dan performa pemain.