TINGKAT KETERAMPILAN PASSING BAWAH EKSTRAKURIKULER BOLA VOLI SMP NU KAPLONGAN - Mahfuzah Agustin, Nur; Annufus, Neifa (Jurnal Olahraga Nasional, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat keterampilan passing bawah pada siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli SMP NU Kaplongan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian berjumlah 13 siswa yang mengikuti ekstrakulikuler bola voli di SMP NU Kaplonngan. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan dari total 13 orang sebanyak 1 orang atau sebesar 8% berkategori sangat baik, sebanyak 1 orang atau sebesar 8% berkategori baik, sebanyak 7 orang atau sebesar 54% berkategori cukup, sebanyak 4 orang atau sebesar 31% berkategori kurang, dan sebanyak 0 orang atau sebesar 0% untuk kategori sangat kurang dan berdasarkan analisis data hasil penelitian dan pembahasan yang telah dilakukan, maka dapat ditarik kesimpulan bahwa 13 anggota ekstrakurikuler SMP NU Kaplongan yang mengikuti tes tingkat keterampilan passing bawah bola voli, sebagian besar belum menguasai teknik passing bawah.